IMPLEMENTASI BUDAYA DEMOKRASI DALAM KEGIATAN OSIS DI SMPN 1 TARIK KABUPATEN SIDOARJO - DIAH PUTRI LESTARI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mendeskripsikan implementasi budaya demokrasi dalam kegiatan Organisasi Intra Siswa Sekolah (OSIS) di SMPN 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo. Budaya demokrasi merupakan sikap manusia yang menjadi kebiasaan dalam kegiatan sehari-hari yang mencerminkan nilai-nilai demokrasi dimana setiap manusia memiliki hak untuk diberlakukan sesuai dengan harkat dan martabatnya dan mampu menyelesaikan masalah dengan musyawarah. Lokasi penelitian SMPN 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menetapkan informan menggunakan teknik snowball sampling. Data dianalisis dengan teknik pengumpulan data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan keabsahan data. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, dihasilkan sebuah kesimpulan implementasi budaya demokrasi dalam kegiatan OSIS di SMPN 1 Tarik terlaksana dengan baik dan sudah mencerminkan nilai-nilai demokrasi. yaitu Toleransi yang diterapkan dalam kegiatan rapat, latihan PBB,latihan upacara, dan gladi bersoh latihan upacara, kebebasan mengemukakan pendpat yang diterapkan dalam kegiatan rapat, kebersamaan yang diterapkan dalam kegiatan rapat, latihan PBB, latihan upacara, dan gladi bersih latihan upacara, dan percaya diri yang diterapkan dalam kegiatan rapat, latihan upacara, dan gladi bersih latihan upacara. Kata Kunci: Implementasi, Budaya Demokrasi, Kegiatan OSIS Abstract The purpose of this study was to describe the implementation of a culture of democracy in the activities Intra School Student Organization (OSIS) SMPN 1 Tarik Sidoarjo. Democratic culture is a human attitude becomes a habit in daily activities that reflect the values ​​of democracy in which every human being has the right to apply in accordance with the dignity and status, and is able to resolve the issue with deliberation. This study is a qualitative research with this type of exploration. The research location SMPN 1 Tarik Sidoarjo. Data were collected by using observation, interviews, and documentation. In establishing the informants using snowball sampling technique. Data were analyzed with data collection, data presentation, drawing conclusions, and the validity of the data. Based on the data analysis, produced a conclusion the implementation of democratic culture in the activities of the student council at SMPN 1 Tarik done well and reflects the democratic values ​​that tolerance is applicable in meetings, training United Nations, exercises the ceremony and rehearsal rehearsal ceremony, freedom express opinions that are implemented in the meeting, the togetherness that are implemented in the meeting, the UN practice, practice ceremonies, and rehearsal rehearsal ceremony, and confidence that are implemented in the meeting, a ceremony rehearsal, and rehearsal rehearsal ceremony. It can be seen when the student council activities take place. Keywords: Implementation, Democratic Culture, Activities of OSIS.