KONSTRUKSI PENGURUS PIMPINAN WILAYAH GERAKAN PEMUDA ANSOR JAWA TIMURTENTANG PLURALISME AGAMA MENURUT GUS DUR - NURU ROMANIA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konstruksi pengurus Pimpinan Wilayah Gerakan PemudaAnsor Jawa Timur tentang pluralisme agama menurut Gus Dur. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif. Informan penelitian berjumlah 5 pengurus Pimpinan Wilayah Gerakan Pemuda Ansor JawaTimur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Sedangkan, untukteknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan makna pluralismeagama menurut Gus Dur oleh pengurus Pimpinan Wilayah Gerakan Pemuda Ansor Jawa Timur dilihatdari tiga momen dialektis yang simultan yakni momen eksternalisasi, pengurus Pimpinan WilayahGerakan Pemuda Ansor Jawa Timur memperoleh pengetahuan tentang pluralisme agama menurut GusDur melalui materi-materi seminar, workshop, membaca buku dan diskusi dalam kegiatan rutinorganisasi. Pada momen obyektivasi pengetahuan yang diperoleh mengalami intersubyektivitas yangdiinternalisasikan menjadi makna subyektif. Pengurus Pimpinan Wilayah Gerakan Pemuda Ansor JawaTimur memahami pluralisme agama menurut Gus Dur sebagai suatu dasar yang mengatur pola hubunganantar umat yang berbeda agama. Pluralisme agama menurut Gus Dur meliputi prinsip humanis,pribumisasi Islam, demokrasi, dan keadilan. Peneliti menemukan data lain bahwa pluralisme agama dapatdimaknai ketika memahami agama secara substansi, selain itu peneliti juga menemukan bahwa pluralismeagama menurut Gus Dur adalah titik temu nilai-nilai agama-agama dan pluralisme agama sebagai strategipolitik.Kata Kunci: Konstruksi, Pengurus Pimpinan Wilayah Gerakan Pemuda Ansor Jawa Timur, Pluralisme Agama Menurut Gus Dur. Abstract The purpose of this study is to describe the construction committee management of Regional LeadershipGerakan Pemuda Ansor East Java on religious pluralism according Gus Dur. This study used a qualitativeapproach. The informants were 5 management of Regional Leadership Gerakan Pemuda Ansor East Java.Data collection techniques used were interviews and documentation. Whereas, for the validity of the datausing a triangulation technique source. The results showed the construction committee management ofRegional Leadership Gerakan Pemuda Ansor East Java on religious pluralism according Gus Dur can beviewed from three simultaneous dialectical moment that at the moment of board externalization themanagemen of Regional Leadership Gerakan Pemuda Ansor East Java acquire knowledge about religiouspluralism according Gus Dur through the material seminars, workshops, read books and discussions in theroutine activities of the organization. Management of Regional Leadership Gerakan Pemuda Ansor EastJava understanding of religious pluralism according Gus Dur as a basic set pattern of relationshipsbetween people of different religions. Religious pluralism according Gus Dur include humanistprinciples, indigenization of Islam, democracy, and justice. Researchers found other data that can beinterpreted as religious pluralism understood religion in substance, in addition, researchers also found thatreligious pluralism according Gus Dur is the meeting point values of religions and religious pluralism as apolitical strategy.Keywords: Construction, Regional Leadership Board Youth Movement Ansor East Java ReligiousPluralism According to Gus Dur.