PENGARUH PENERAPAN SISTEM KREDIT SEMESTER (SKS) TERHADAP MANAJEMEN DIRI SISWA DI SMPN 1 SEDATI SIDOARJO - ANIS ZAQIYATUN NISAK (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh penerapan SKS terhadap manajemen diri siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik inferensial, populasi 274 siswa kelas VII SMPN 1 Sedati Sidoarjo.Jumlah sampel sebesar 116 siswa dengan rincian 58 siswa program percepatan dan 58 siswa program normal.Teknik pengambilan sampling menggunakan purpossive sampling. Data dikumpulkan dengan instrumen angket, dokumentasi, dan observasi.Analisis data menggunakan uji normalitas, regresi linier sederhana, dan uji-t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel penerapan SKS memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen diri siswa kelas VII di SMPN 1 Sedati Sidoarjo.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan penerapan SKS terhadap manajemen diri siswa kelas VII di SMPN 1 Sedati Sidoarjo. Kata Kunci: Penerapan Sistem Kredit Semester (SKS), Manajemen Diri. Abstract The purpose of this research is to explain the influence ofthe implementation of SKS for self management on students. This research used a quantitative approach with inferential statistic analysis, the population are 274 students on VIIth grade in SMPN 1 Sedati Sidoarjo. The amount of sample are 116 student, 58 students acceleration program and 58 students reguler program. Data were collected withinstrument survey, documentation,and observation. Analysis data using normality test, simple linear regression, and t-test. Result from this research is both of two variable the implementation of SKS is have influence significant to self management on students VIIthgradein SMPN 1 Sedati Sidoarjo. The conclusion from this research is there is a positive and significant influence the implementation of the Semester Credit System (SKS) on students self managementon VIIth grade in SMPN 1 Sedati Sidoarjo. Keywords: Implementation of the Semester Credit System (SKS), Self Management