STRATEGI SEKOLAH LAYANAN INKLUSI DALAM MENGATASI BULLYING TERHADAP SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (STUDI KASUS DI SDN KLAMPIS NGASEM 1 SURABAYA) - YENI AGUS TRI PURYANTI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan strategi sekolah layanan inklusi dalam mengatasi bullying pada siswa berkebutuhan khusus, (2) menganalisis hambatan-hambatan yang dialami sekolah layanan inklusi dalam mengatasi bullying pada siswa berkebutuhan khusus. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus (case study). Lokasi penelitian di SDN Klampis Ngasem 1 Surabaya. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menetapkan informan menggunakan teknik snowball sampling. Data dianalisis dengan menggunakan teknik pengumpulan data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi sekolah layanan inklusi dalam mengatasi bullying pada siswa berkebutuhan khusus yakni: (1) mengetahui akar permasalahan terjadinya bullying, (2) memberikan hukuman (punishement), (3) memberikan himbauan kepada orang tua dan siswa reguler, (4) memberikan beberapa layanan dari psikolog kepada siswa korban bullying dan pelaku bullying. (5) memberikan penghargaan (rewarding). Hambatan dalam mengatasi bullying yakni: (1) perilaku siswa berkebutuhan khusus yang kurang sesuai dengan lingkungan, (2) siswa berkebutuhan khusus kurang mampu dalam menyampaikan apa yang sudah dialaminya. Kata Kunci: Strategi sekolah layanan inklusi, bullying, siswa berkebutuhan khusus Abstract The purpose of this research: (1) describe the strategy of inclusion servicer in addressing school bullying on students with special needs, (2) analyze the barriers that prevent the school inclusion services in dealing with bullying on students with special needs.This research uses a qualitative approach with case study method (case study). This research in SDN Klampis Ngasem 1 Surabaya. In establishing the informants using snowball sampling technique. Data were analyzed using the techniques of data collection, data presentation, drawing conclusions, and the validity of the data. The results showed that the strategy of service school inclusion in dealing with bullying on students with special needs, namely: (1) determine the root causes of bullying, (2) provides for punishment, (3) provide an appeal to parents and regular students, (4) provide some services of psychologists to students being bullied and bullying. (5) rewarding. Obstacles to overcome bullying namely: (1) behavior of students with special needs that were not appropriate to the environment, (2) students with special needs are less able to convey what had happened. Keywords: Strategies of inclusion service school, bullying, special needs students