STRATEGI ADAPTASI MAHASISWA AFIRMASI DI UNIVERSITAS NEGERI - ITSNIATUN NIKMAH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kecenderungan strategi adaptasi mahasiswa afirmasi Universitas Negeri Surabaya di lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah semua mahasiswa afirmasi di Universitas Negeri Surabaya yang berjumlah 40 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Lokasi penelitian berada di kampus Universitas Negeri Surabaya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan wawancara terstruktur. Uji instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas sedangkan untuk teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa 63,9% dari 40 mahasiswa afirmasi kecenderungan melakukan strategi adaptasi siasat yaitu seperti menggunakan bahasa lokal setempat,mencintai produk lokal daerah, bersikap terbuka dan lapang dada serta menerima kondisi tempat tinggal di lingkungan yang baru. Sementara itu, strategi adaptasi perilaku dilakukan 57,2% dari 40 mahasiswa afirmasi yang diwujudkan dengan sikap ramah tamah, mematuhi tata tertib kampus, sikap tenggang rasa, dan bersikap hormat pada orang di lingkungan sekitar. Sedangkan untuk strategi adaptasi proses dilakukan 52,3% dari 40 orang mahasiswa afirmasi yang diwujudkan dengan menerima kondisi lingkungan sosial kota Surabaya, berpartisispasi aktif di suatu organisasi masyarakat/kampus dan membuat perkumpulan mahasiswa afirmasi Universitas Negeri Surabaya Kata Kunci: strategi adaptasi mahasiswa afirmasi, Universitas Negeri Surabaya Abstract The purpose of this research is to described a tendency strategy adaptation students affirmation State University of Surabaya of the campus. This research using the quantitative approach with descriptive method. The sample used in research student is all the affirmation in State University of Surabaya which totaled 40 students. The sample collection technique the preformance of this research using a technique saturated sample. Research locations are in State University of Surabaya. Data collection techniques in this research using a questionnaire and structured interview. An instrument that test done in this research using a test of validity and reliability while for data analysis technique in this research use descriptive statistics. Based on data analysis done can be concluded that this 63.9 % of 40 students affirmation a tendency do strategy adaptation stratagem that is like use of language local, a local region of love products, be open and fault and accept a place to live in new environment. Meanwhile, strategy adaptation behavior done 57,2 % of 40 students affirmation that have occurred in attitude suave, obey good governance campus, attitude tolerance, and be respect for people in their surroundings.While for strategy adaptation the process done 52,3 % of 40 students affirmation that have occurred in accept social environment through out Surabaya, participation active in an organization of the community or the campus and make an association of students affirmation State University of Surabaya. Keywords: adaptation strategies student of affirmation , State University of Surabaya