PERAN KOMISI PEMILIHAN UMUM RAYA MELALUI MEDIA SOSIAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK MAHASISWA PADA PEMILU RAYA PRODI PPKn UNESA PERIODE 2016-2017 - ALTRA AMASETA RICIANI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengungkap peran Komisi Pemilihan Umum Raya atau KPUR dalam upaya meningkatkan partisipasi politik mahasiswa pada Pemilu Raya Prodi PPKn Universitas Negeri Surabaya periode 2016-2017 dan mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik mahasiswa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran dari Biddle dan Thomas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran KPUR dalam menjalankan tugasnya dengan memberikan sosialisasi Pemilu Raya meliputi peraturan Pemilu Raya, agenda kegiatan, persyaratan, dan ketentuan serta tata cara dalam memilih. Sosialisasi dilakukan melalui empat media sosial yakni BBM, line, whatsapp dan facebook. Partisipasi politik mahasiswa meliputi partisipasi politik aktif yang dipengaruhi faktor kesadaran politik yang tinggi, sosialisasi melalui media sosial dan ajakan teman. Partisipasi pasif dipengaruhi oleh faktor kesadaran politik yang rendah sedangkan golput dipengaruhi oleh faktor sistem politik dan masyarakatnya tidak sesuai dengan yang diharapkan. Saran dalam penelitian ini yaitu diharapkan KPUR dapat lebih memaksimalkan kinerjanya dalam menjalankan tugas-tugas sehingga tidak ada lagi mahasiswa yang pasif dan golput pada saat Pemilu Raya periode selanjutnya. Kata Kunci:peran KPUR, media sosial, partisipasi politik. Abstract The purpose of this research to uncover the role of general election commission highway or KPUR in order to increase political participation students in the Election Raya Prodi PPKn State University Surabaya the period 2016-2017 and to discover factors affecting political participation students.A theory that used in this research is a theory the role of biddle and thomas.Approach research that used in this research is qualitative research methodology descriptive. Technique data collection use observation, interviews and documentation.This research result indicates that the role of KPUR with carrying out their duties by providing socialization Raya covering the Election regulations Raya General Election, activities agenda, the requirements and provisions as well as the procedures for when choosing.Socialization was undertaken through four social media namely BBM, line, whatsapp and facebook.Political participation student covering political participation active factor that influenced political awareness high, socialization through social media and solicitation friend. Participation passively affected by a factor of awareness political low while golput influenced by a factor of a political system and the people are not as expected.Advice research is expected KPUR could be more maximize its performance in go upon that no longer students that is passive and golput on Election was Raya the period next. Keywords:the role of KPUR, social media, political participation.