STRATEGI PRAMUKA SAKA BHAYANGKARA DALAM UPAYA MEMBANGUN JIWA KEPEMIMPINAN REMAJA DI POLSEK KUTOREJO KABUPATEN MOJOKERTO - MOHAMMAD KHOIRUL ULUM (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan Saka Bhayangkara Polsek Kutorejo untuk membangun jiwa kepemimpinan remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian di Saka Bhayangkara Polsek Kutorejo Kabupaten Mojokerto pada mei 2015 sampai juli 2015. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan pamong dan instruktur Saka Bhyangkara dalam membangun jiwa kepemimpinan remaja dilakukan melalui penanaman/latihan, praktek lapangan dan pengkondisian lingkungan di Saka Bhayangkara Polsek kutorejo, pamong dan instruktur menjadi model sehingga anggota Saka meniru apa yang dilakukan pamong dan instruktur Saka dan mengkondisikan lingkungan supaya kondusif sehingga proses pelatihan dapat berjalan dengan lancar. Kata kunci: pramuka, kepemimpinan Abstract This research purpose to describe the strategy which is used by Saka Bhayangkara Polsek Kutorejo to built up youth leadership. This study used a qualitative approach with descriptive methods. The research location at Saka Bhayangkara Polsek Kutorejo Kabupaten Mojokerto May 2015 through July 2015. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. The results showed that the strategy employed tutors and instructors Saka Bhyangkara in building leadership adolescents conducted through planting / exercises, field and environmental development in Saka Bhayangkara Police Kutorejo, tutors and instructors to be a model so that members Saka imitate what tutors and instructors Saka and an enabling environment that is conducive to the training process can run smoothly. Keywords: scout, leadership