PERAN KARANG TARUNA SETIA BAKTI DALAM MENANAMKAN PERILAKU POSITIF REMAJA DI DESA BANJARAN DRIYOREJO GRESIK - ANGGA HARIYADIN WAHYU WARDHANA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran karang taruna dalam menanamkan perilaku positif remaja melalui progam bidang kesejahteraan, kerohanian dan bina mental, keolahragaan, lingkungan hidup, dan usaha bersama. Dianalisis dengan teori sistem David Easton. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Lokasi penelitian berada di Desa Banjaran Driyorejo Gresik. Informan penelitian ini adalah seluruh pengurus karang taruna. Data dikumpulkan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data dihasilkan kesimpulan sebagai berikut peran karang taruna Setia Bakti dalam menanamkan perilaku positif remaja dilakukan melalui kegiatan dari progam bidang kesejahteraan sosial dengan pelaksanaan kegiatan bakti sosial, kerohanian dan bina mental dengan pelaksanaan kegiatan pengajian dan istigosah, keolahragaan dan seni dengan pelaksanaan kegiatan sepakbola, futsal, dan pensi, lingkungan hidup dengan pelaksanaan kegiatan kerja bakti, dan usaha bersama dengan pelaksanaan kegiatan mensablon kaos dan mendisign gambar. Kendala dihadapi karang taruna Setia Bakti yaitu kesadaran remaja, waktu, dan dana. Solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala terhadap kesadaran remaja, dana, dan waktu, dilakukan dengan cara meminta bantuan dana kepada perusahaan setempat, dari khas Masyarakat dan dana dari pemerintah desa Banjaran. Solusi waktu kegiatan dilaksanakan pada hari-hari libur. Solusi kesadaran melakukan pendekatan, media sosial dan sarasehan. Kata Kunci : peran karang taruna, perilaku positif. Abstract The purpose of this study was to describe the role of youth in the juvenile instill positive behaviors through welfare programs, spiritual and mental coaching, sports, the environment, and joint ventures. Analyzed by the theory of David Easton system. This type of research is qualitative. The research location in the village Banjaran Driyorejo Gresik. The informants are the entire board of youth. Data were collected through interviews, observation, and documentation. Data were analyzed through data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. Based on data analysis generated the following conclusions role of youth Setia Bakti in embedding behavior of adolescents conducted through the activities of the program areas of social welfare with the implementation of social activities, spiritual with the implementation of teaching activities, sports with the implementation of soccer and futsal, the environment with the implementation of activities community service, and a joint venture with the implementation of activities mensablon shirts and mendisign image. Constraints faced by youth Setia Bakti is awareness of youth, time, and money. Solutions made in overcoming obstacles to the awareness of youth, money, and time, is done by requesting financial assistance to local companies, from typical community and government funding Banjaran village. Solution timing of activities carried out on holidays. Solution awareness approach, social media and gatherings. Keywords: the role of youth, positive behavior.