STUDY KOMPARATIF SIKAP CINTA TANAH AIR SISWA YANG MENGIKUTI DAN TIDAK MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PASKIBRA DI MAN 2 GRESIK - LAILY KHOIRIYATI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan perbedaan sikap cinta tanah air siswa yang mengikuti dan tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Paskibra di MAN 2 Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparasi. Pengumpulan dan dilakukan dengan cara menyebarkan angket yang disebarkan ke 82 siswa yang terdiri dari 41 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Paskibra dan 41 siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Paskibra dan wawancara yang dilakukan kepada pembina ekstrakurikuler Paskibra, guru PPKn dan siswa. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sikap cinta tanah air siswa yang mengikuti dengan siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Paskibra. Hal ini ditunjukkan dengan hasil analisis statistik data hasil siswa dengan menggunakan uji t yang menunjukkan bahwa dengan tingkat kesalahan (0,05) diperoleh thitung lebih besar dari ttabel dengan hasil thitung (6,72) > ttabel (1,99). Sikap cinta tanah air siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Paskibra mendapatkan rata-rata skor sebesar 144,996 yang merupakan dalam kategori sangat baik, sedangkan siswa yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Paskibra mendapatkan rata-rata skor sebesar 124,71 yang berada pada kategori baik. Kata Kunci : Cinta Tanah Air, Paskibra, Ekstrakurikuler Abstract The purpose of this study was to reveal the difference patriotism attitude among students who participated and did not take part in Paskibra extracurricular activities in MAN 2 Gresik. This research used a quantitative approach comparisons. Data collection is done by questionnaire that was taken from 82 students consisting of 41 students who participated Paskibra extracurricular activities and 41 students who did not take part in Paskibra extracurricular activities also interviewed to the builder of Paskibra extracurricular activities and Civics teacher. The analysis used t test. The results showed that there were the difference patriotism attitude of students who participated and did not take part in Paskibra extracurricular activities. This was indicated by the statistical analysis results of student results data using the t test showed that the error rate (0.05) obtained t count was greater than t table with the results of tcount (6.72)> t table (1.99). The patriotism attitude of students who participated Paskibra extracurricular activities obtained average score 144,996 that was very good criteria while the patriotism attitude of students who did not take part in Paskibra extracurricular activities obtained average score 124,71 that was good criteria. Keywords: Patriotism, Paskibra, Extracurricular