PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MEMBANGUN CIVIC VIRTUE DI DESA BALUN KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN - NUR HIDAYATI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang civic virtue yang berkembang di desa Balun dan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan civic virtue di desa Balun kecamatan Turi kabupaten Lamongan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori NeoRepublikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini di desa Balun Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa civic virtue yang berkembang di desa Balun antara lain kepedulian terhadap masyarakat yang tinggi karena faktor kekeluargaan yang dimiliki oleh masyarakat, toleransi terhadap keberagaman sangat dijunjung tinggi, warga yang beragama minoritas memiliki hak yang sama dalam mengambil keputusan dan partisipasi politik masyarakat sangat tinggi dilihat dari tingkat kehadiran masyarakat desa Balun ketika melaksanakan pemilu. Civic virtue di desa Balun berkembang dengan baik karena keterlibatan masyarakat yang terjun langsung dalam berbagai macam kegiatan seperti kegiatan keagamaan Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Komposisi Kewarganegaraan, Civic Virtue Abstract The purpose of this study is to describe about civic virtue that develops in the Balun village, Turi, Lamongan and community involvement in the development of civic virtue in the Balun village, Turi, Lamongan. The theory used in this research is NeoRepublikan. Research method used is descriptive qualitative. The data collection techniques are observation, in depth interview, and documentation. The location of this research in the Balun village, Turi, Lamongan. The results of this study indicate that the civic virtue that develops in the Balun village include people who have high care of society because of the kinship that is owned by the community, tolerance of diversity is highly valued, citizens who are minorities have equal rights in decision-making and political participation of society seen from the very high attendance levels balun village when the conduct of elections. Civic virtue in the Balun village develop properly because of the involvement of people directly involved in various activities such as religious activities. Keywords: Society Participation, Composition Citizenship, Civic Virtue