STRATEGI GURU PPKn DALAM MENUMBUHKAN SIKAP SIAP KERJA PADA SISWA DENGAN MASA PROGRAM PENDIDIKAN EMPAT TAHUN - RIZKI DWI AYU CITRA MAWACHDA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Guru PPKn dalam menumbuhkan sikap siap kerja pada siswa dan faktor pendorong dan penghambat Guru PPKn dalam menumbuhkan sikap siap kerja pada siswa SMKN 5 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 5 Surabaya . Subjek penelitian terdiri dari tiga guru PPKn, tiga siswa kelas XI. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini dalam menumbuhkan sikap siap kerja di SMKN 5 Surabaya yaitu guru PPKn memberikan motivasi kepada peserta didik dalam menyiapkan keterampilan dirinya setelah lulus, sehingga siswa SMKN 5 Surabaya mempunyai semangat dan siap untuk bersaing dalam dunia kerja. Selain itu, guru PPKn di SMKN 5 Surabaya memiliki strategi lain dalam menumbuhkan sikap siap kerja antara lain menerapkan kompetensi inti dua yakni sikap sosial meliputi sikap tanggung jawab, kreatif, kerja keras, jujur, disiplin, mandiri, komunikatif, peduli. Faktor pendorong Guru PPKn dalam menumbuhkan sikap siap kerja pada siswa adalah Memberikan motivasi pada siswa, menyediakan lapangan kerja yang memadai, perekrutan tenaga kerja yang banyak. Dan adapun faktor penghambat dalam Menumbuhkan Sikap Siap Kerja Pada Peserta Didik adalah muncul rasa malas, dari lingkungan keluarga yang tidak mendukung, dari lingkungan pergaulan (berteman tanpa memikirkan masa depan). Kata kunci : Pendidikan Kewarganegaraan, Pembentukan sikap siap kerja