STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER PERCAYA DIRI DAN TANGGUNG JAWAB SISWA DI SLB CENDEKIA KABUH-JOMBANG - ERIKA WIDYA ROHMATRISMAYSI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan karakter percaya diri dan tanggung jawab siswa di SMPLB Cendekia Kabuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan penelitian terdiri tiga guru kelas, kepala sekolah, dan guru bimbingan konseling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan, untuk teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru dalam mengembangkan karakter percaya diri dan tanggung jawab siswa SMPLB Cendekia Kabuh, yaitu melalui program akademik menggunakan metode ceramah dan tanya jawab bagi siswa tunarungu dan menggunakan metode kombinasi pembelajaran konseptual dengan materi pengetahuan dasar bagi tunagrahita. Memberikan ketrampilan melalui program vokasional menggunakan metode drill bagi siswa tunagrahita. Mengikutkan mereka dalam setiap kegiatan melalui program pengembangan diri. Memberikan layanan bimbingan konseling, berupa terapi bimbingan karier dan pengembangan bakat melalui vokasional bagi tunarungu, untuk tunagrahita diberikan terapi bina diri dan interaksi personal. Hambatan yang dihadapi berupa masalah komunikasi, sikap hiperaktif siswa tunagrahita, dan kurangnya dukungan serta partisipasi beberapa orangtua dalam kegiatan tertentu. Adapun solusinya, yaitu pendampingan saat pembelajaran di kelas dan kegiatan di luar kelas. Bina bunyi dan irama (BKBPI), dilatih membaca gerakan bibir, dan pelatihan bina diri selfcare dan bersosialisasi. Menggunakan strategi direct instruction, demonstrasi, dan modelling. Menggunakan strategi peer tutorial dengan membentuk rombongan belajar (rombel) dalam satu kelas berisi 2-3 rombel. Kata Kunci: Strategi, Karakter, Percaya Diri, Tanggung Jawab.