Respon Siswa Terhadap Pemberian Hukuman Pada Siswa Yang Melanggar Disiplin DI SMA Kartika IV - 3 Surabaya - INTAN KUSUMA AYU HARTANINGRAT (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan respon siswa terhapap pemberian hukuman bagi siswa yang melanggar disiplin di SMA Kartika IV-3 Surabaya. Lokasi Penelitian ini di SMA Kartika IV-3 Surabaya. Untuk memperoleh data yang ada di lapangan maka teknik pengumpulan data berupa kuesioner dengan menggunakan instrumen berupa angket, serta menggunakan teknik analisis data berupa teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diketahui Respon siswa dalam pemberian hukuman terhadap disiplin siswa yaitu sebesar 80,64% atau sebanyak 25 siswa setuju dengan adanya pemberian hukuman. Dapat disimpulkan bahwa siswa – siswi di SMA Kartika IV-3 Surabaya merespon baik pemberian hukumn pada pelanggar disiplin. Dengan kata lain pemberian hukuman pada siswa dapat mengurangi persentase pelanggaran yang terjadi di sekolah. Kata Kunci : Respos siswa, Pemberian hukuman