KONTRUKSI SANTRI TENTANG WAWASAN KEBANGSAAN DI PONDOK PESANTREN BURENG KECAMATAN WONOKROMO KOTA SURABAYA - AHMAD JAZULI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian kontruksi santri tentang wawasan kebangsaan di pondok pesantren bureng Surabaya ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif, jumlah informan sebanyak lima santri dan menggunakan teori kontruksi sosial Peter, L Berger. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, serta menggunakan analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya bisa ditarik kesimpulan bahwa kontruksi santri tentang wawasan kebangsaan adalah meliputi tiga hal yang didalamnya yaitu pemikiran atau prespektif dari santri terkait wawasan kebangsaan, cara santri dalam mengimplementasikan wawasan kebangsaan dan kendala dalam mengimplementasikan wawasan kebangsaan. Kata Kunci : Kontruksi, Wawasan Kebangsaan dan santri Pondok Pesantren Bureng