HUBUNGAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PECINTA ALAM DENGAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA DI SMK NEGERI 2 BOJONEGORO - AHMAD WILDAN RIFKI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler pecinta alam dengan sikap peduli lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan rancangan studi korelasi. Penelitian ini menggunakan desain ex-pos facto (penelitian sudah kejadian). Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel populasi. Karena populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 siswa sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Sedangkan subjek dalam penelitian ini yaitu siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pecinta alam di SMK Negeri 2 Bojonegoro. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara kegiatan ekstrakkurikuler pecinta alam dengan sikap peduli lingkungan siswa, diperoleh koefisien korelasi rhitung sebesar 0,452 dan diketahui rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar 0,279, artinya rhitung lebih besar dari rtabel. Jadi terdapat hubungan yang positif antara kegiatan ekstrakurikuler pecinta alam dengan sikap peduli lingkungan siswa. Sikap yang dimiliki oleh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pecinta alam yaitu siswa secara sadar mampu untuk menjaga kelestarian alam dan kebersihan lingkungan disekitarnya. Kata Kunci: Ekstrakurikuler, Pecinta Alam, Sikap Peduli Lingkungan