PARTISIPASI YAYASAN DANA SOSIAL AL FALAH(YDSF) TERHADAP ANAK YATIM DI SURABAYA - SHOLIKHATUL MASYRUROH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui partisipasi YDSF terhadap anak yatim di Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang dilakukan pada komunitas yatim. Informan dalam penelitian ini adalah kepala dan staff bidang yatim, mentor komunitas yatim dan dua anak yatim yang telah terbina di komunitas yatim. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh data bahwa kegiatan anak yatim pada komunitas yatim meliputi kegiatan rutin seminggu sekali, dalam bentuk sebuah pembinaan. Informan dalam penelitian ini berjumlah lima orang. Dalam kegiatan pembinaan dimulai dari membaca Alquran, hafalan Alquran, materi dari mentor, diskusi dan penutup. Selain kegiatan rutin tiap minggu, ada program Back To School(BTS) yang sifatnya tentatif dan pemberian beasiswa pendidikan tiap bulan sekali, sedangkan untuk bunda yatim berupa pemberian bantuan dana. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis, dapat disimpulkan bahwa partisipasi YDSF terhadap anak yatim berupa pemikiran, uang, barang dan tenaga telah dilakukan. Kata Kunci: partisipasi, YDSF, anak yatim