PERAN PRAMUKA SAKA WIRA KARTIKA DALAM PEMBENTUKAN SIKAP KEMANDIRIAN REMAJA DI KORAMIL 0815/08 DAWARBLANDONG KABUPATEN MOJOKERTO - IIN AINUN SAADAH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pramuka Saka Wira Kartika dalam pembentukan sikap kemandirian remaja di Koramil 0815/08 Dawarblandong Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian dilaksanakan di Koramil 0815/08 Dawarblandong Kabupaten Mojokerto. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan informan yang memenuhi kriteria informan, yakni pamong, instruktur dan anggota Saka Wira Kartika Koramil 0815/08 Dawarblandong Kabupaten Mojokerto serta observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan peran pramuka Saka Wira Kartika dalam pembentukan sikap kemandirian remaja dilakukan melalui kegiatan-kegiatan yang ada di Krida-krida Saka Wira Kartika yakni (1) Kegiatan Navigasi Darat, (2) Kegiatan Krida Pionering, (3) Kegiatan Krida Mountainering, (4) Kegiatan Krida Survival, (5) Kegiatan Krida Penanggulangan Bencana. Proses pembentukan sikap kemandirian dilakukan dengan cara memberikan pelatihan kemandirian, praktek lapangan yang dilakukan didalam maupun diluar lingkungan Koramil 0815/08 Dawarblandong dan pengkondisian lingkungan yang dilakukan agar suasana pelatihan kemandirian aman, tertib dan kondusif. Kata Kunci : Peran, Saka Wira Kartika, Sikap Kemandirian Remaja