PENANAMAN SIKAP KEWARGANEGARAAN MELALUI KEGIATAN ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH (OSIS) DI SMK NEGERI 1 CERME GRESIK - ACHMAD RIZAL (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman sikap kewarganegaraan (sikap disiplin dan sikap tanggung jawab) dalam kegiatan OSIS di SMK Negeri 1 Cerme Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian dilaksanakan di di SMK Negeri 1 Cerme Gresik. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan sembilan informan yang memenuhi kriteria informan, yakni pembina OSIS, ketua OSIS, dan koordinator seksi bidang, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan proses penanaman sikap kewarganegaraan (sikap disiplin) terdapat tujuh proses penanamannya, yakni kesepakatan peraturan melalui pemberian hukuman, latihan terus menerus, keteladanan pembina, disiplin dan teratur dalam merencanakan kegiatan dengan adanya dateline dan proposal kegiatan, disiplin dalam pelaksanaan rapat kegiatan, proses penamaman sikap disiplin sangat tergantung saat pelaksanaan kegiatan, proses penanaman sikap disiplin pada pengurus OSIS tetap tercermin setelah kegiatan tersebut dilaksanakan. Proses penanaman sikap kewarganegaraan (sikap tanggung jawab) terdapat tiga proses penanamannya, yakni dalam perencanaan kegiatan tentunya dilakukan pembagian kepanitiaan dan tugas yang dilakukan oleh pengurus OSIS, proses penanaman sikap tanggung jawab juga dilakukan ketika pelaksaan kegiatan, tanggung jawab seorang pengurus OSIS dibutuhkan ketika berakhirnya kegiatan. Kata Kunci: Penanaman Sikap Kewarganegaraan, Sikap Disiplin, Sikap Tanggung Jawab.