STRATEGI KOMUNITAS BACKPACKER SIDOARJO (KBS) DALAM MENUMBUHKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PADA ANGGOTANYA - SERLINA CANDRA W S (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi KBS dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada anggotanya dan mendeskripsikan materi atau isi yang diberikan serta media yang digunakan dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada anggotanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori observasional Albert Bandura yang terdiri dari proses perhatian, mengingat, pembentukan perilaku, dan proses motivasi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan enam informan yang memenuhi kriteria informan KBS, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa strategi KBS dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada anggotanya yakni menjalin dan mempererat rasa kekeluargaan antar sesama, pemberian pengetahuan dan pemahaman tentang arti penting lingkungan bagi manusia, penanaman kesadaran akan perlunya kelestarian lingkungan, pemberian contoh (modelling) berkaitan dengan sikap peduli lingkungan. Materi KBS dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada anggotanya yakni kehidupan adalah sumber kehidupan yang harus dijaga dan cara dalam menjaga dan merawat alam. Media KBS dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada anggotanya yakni lingkungan yang didukung dengan media gambar dan video tentang sikap peduli lingkungan dan media internet untuk memposting informasi, pengetahuan, gambar-gambar yang berkaitan dengan lingkungan. Kata Kunci: Strategi, Komunitas Backpacker Sidoarjo, dan Sikap Peduli Lingkungan.