PARTISIPASI MASYARAKAT JAMBANGAN RW 03 DALAM MEWUJUDKAN SURABAYA KOTA LAYAK ANAK MELALUI PROGAM INISIASI KAMPUNG’E AREK SUROBOYO (IKAS) - IMMAROTUL MUFIDAH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan partisipasi masyarakat Jambangan RW 03 dalam mewujudkan Surabaya Kota Layak Anak (KLA) melalaui progam IKAS. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan tiga belas informan yang memenuhi kriteria informan progam IKAS di Jambangan RW 03, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam Keterlibatan pengurus lomba IKAS dalam pelaksanaannyatidak terorganisasi dan berjalan dengan baik karena menanamkan sikap tanggung jawab bersama. Partisipasi masyarakat dalam aktivitas progam IKAS di Jambangan RW 03 terdapat lima kategori yaitu kategori kampung belajar, kampung asuh, kampung sehat, kampung asuh, kampung kreatifdan inovatifkemudian kampung aman. Bentuk-bentukpartisipasiyang didapatkan dalam semua kegiatan adalah mulai dari partisipasi dalam pengambilan keputusan dengan mengadakan rapat dan diskusi untuk memberikan usulan, ide-ide, partisipasi dalam pelaksanaan dengan adanya partisipasi dana, partisipasi tenaga, partisiapsi pikiran, dan ikut serta dalam pengambilan manfaat dan mengevaluasi. Kata kunci : partisipasi masyarakat