TINGKAT DISIPLIN BERLALU LINTAS PADA ANGGOTA CLUB MOTOR DI KOTA SIDOARJO - Marissa Weeka Pratama (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap disiplin berlalu lintas yang ditunjukkan oleh anggota club motor di kota Sidoarjo, serta untuk mendapatkan informasi mengenai hal-hal yang menjadi latar belakang para anggota club bersikap disiplin. Dalam penelitian ini, perspektif yang digunakan adalah dari teori pilihan rasional James S. Coleman. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain statistik deskriptif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simple random sampling, dimana jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 110 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dan wawancara. Angket digunakan untuk mendapatkan data mengenai sikap disiplin berlalu lintas yang ditunjukkan oleh anggota club motor di kota Sidoarjo. Sedangkan wawancara digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai hal-hal yang melatarbelakangi sikap disiplin anggota club motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 95% anggota club motor di kota Sidoarjo memiliki tingkat disiplin berlalu lintas yang tergolong ke dalam kategori yang sangat disiplin. Sedangkan 5% sisanya tergolong dalam kategori disiplin. Sementara itu, 4 aspek yang menjadi latar belakang tingkat disiplin berlalu lintas pada anggota club motor di Kota Sidoarjo, yakni aspek pengetahuan berlalu lintas, aspek usia, aspek kondisi lingkungan tempat tinggal, serta aspek aturan dalam club itu sendiri. Item pernyataan yang membahas mengenai pemahaman tentang rambu yang bersifat melarang, termasuk ke dalam aspek pengetahuan tentang berlalu lintas. Kemudian untuk aspek usia, dapat diketahui bahwa item pernyataan tentang batas usia standar untuk dapat memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM), juga termasuk ke dalam aspek ini. Kedua item pernyataan tersebut mendapatkan persentase 100%. Sehingga, dapat diketahui bahwa anggota club motor di Kota Sidoarjo sangat memahami aturan berlalu lintas, serta memahami batas usia standar dalam hal kepemilikan Surat Izin Mengemudi (SIM). Kata kunci : Disiplin, Lalu Lintas, Club Motor