MOTIVASI REMAJA DALAM MENGIKUTI REHABILITASI NARKOBA DI YAYASAN PLATO FOUNDATION PROVINSI JAWA TIMUR - EKA YULY BUDI P (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi remaja dalam mengikuti rehabilitasi narkoba di Yayasan Plato Foundation. Penelitian ini menggunakan teori dari Frederick Herzberg yang mengemukakan teori motivasi berdasar pada teori dua faktor yaitu faktor higiene dan motivator. Teori Herzberg ini melihat ada dua faktor yang mendorong seseorang termotivasi yaitu faktor intrinsik dan ekstrinsik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian Yayasan Plato Foundation. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara dengan lima informan, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah remaja penyalahguna narkoba ini mempunyai keinginan yang kuat untuk melanjutkan masa depan tanpa narkoba. Motivasi remaja dalam mengikuti rehabilitasi narkoba yaitu motivasi yang timbul dari dalam diri remaja, dukungan keluarga dan orang sekitar, dan lingkungan rehabilitasi dan konselor rehabilitasi. Kata Kunci: Motivasi remaja, Rehabilitasi narkoba.