Sosialisasi Pemilukada 2015 untuk Mendorong Partisipasi Politik Penyandang Tunagrahita Desa Karangpatihan Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo - Laela Rosidha (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendriskripsikan upaya mendorong partisipasi politik penyandang tunagrahita, proses sosialisasi Pemilukada 2015 dan kendala selama proses. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan sembilan informan. Kriteria informan adalah orang yang pernah melakukan sosialisasi Pemilukada 2015 kepada penyandang tunagrahita, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan konsep partisipasi politik didukung konsep sosialisasi politik dan teori kognitif. Hasil temuan penelitian ini (1) upaya yang dilakukan yaitu sosialisasi oleh petugas sosialisasi dan keluarga penyandang tunagrahita serta RT (2) Sosialisasi penyandang tunagrahita secara kolektif pertama, mengumpulkan dan memberikan informasi Pemilukada melalui arisan RT atau saat penyandang tunagrahita diberdayakan; kedua, langkah sosialisasi meliputi penyampaian cara mencoblos, pelaksanaan Pemilukada, dan TPS; ketiga, pemahaman penyandang tunagrahita pada informasi yang diperoleh gagal paham. Sosialisasi individual oleh keluarga, pertama, memperoleh informasi Pemilukada dari arisan RT; kedua, menyampaikan pelaksanaan Pemilukada dan cara mencoblos. Sosialisasi yang dilakukan oleh RT pertama, membagikan undangan secara door to door; kedua, memberikan gambar calon; ketiga, mengajarkan cara mencoblos; penyandang tunagrahita kategori ringan paham sedangkan sedang tidak.(3) kendala petugas sosialisasi secara teknis: kekeliruan penyandang tunagrahita saat memperagakan mencoblos, non-teknis: komunikasi, keterbatasan fisik, dan pemahaman penyandang tunagrahita. Kendala keluarga dan RT secara non-teknis: keterbatasan fisik dan pemahaman penyandang tunagrahita. Dapat disimpulkan bahwa sosialisasi Pemilukada 2015 Desa Karangpatihan untuk mendorong partisipasi politik penyandang tunagrahita dilakukan secara kolektif oleh petugas sosialisasi dan individual oleh keluarga dan pihak RT. Kata kunci : Sosialisasi Politik, Penyandang Tunagrahita, partisipasi politik