EFEKTIVITAS KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PELAJAR UNGGUL RAMAH LINGKUNGAN (PURING) DALAM MENANAMKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA DI SMP NEGERI 4 SURABAYA - DWI EPRILIANA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat keefektifan penanaman sikap peduli lingkungan pada siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler pelajar unggul ramah lingkungan (PURING) di SMP Negeri 4 Surabaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah karakter yang baik Thomas Lickona. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif.. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive dengan jumlah responden 52 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data dianalisis menggunakan SPSS 16,0. Penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler PURING efektif dalam menanamkan sikap peduli lingkungan siswa SMP Negeri 4 Surabaya, meliputi indikator pertama terlaksananya budaya pelestarian fungsi lingkungan, kedua terlaksananya program pengolahan sampah untuk mengurangi banjir dan menghindari kerusakan lingkungan, dan ketiga terlaksananya program puringisasi atau penghijauan pada siswa untuk mencegah pencemaran. Dari ketiga indikator tersebut yang paling efektif adalah terlaksananya budaya pelestarian fungsi lingkungan. Sebagaimana yang dikemukakan Thomas Lickona, hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pengembangan pengetahuan moral, perasaan moral dan tindakan moral tentang lingkungan dapat dikembangkan sikap peduli lingkungan. Kata Kunci: Efektivitas, Ekstrakurikuler PURING, Sikap peduli lingkungan