HUBUNGAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DENGAN SIKAP KEPEMIMPINAN SISWA DI SMP NEGERI 4 SIDOARJO KABUPATEN - Evi Octavia (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Kepemimpinan merupakan salah satu sikap penting yang harus dimiliki oleh siswa. Dengan memiliki sikap kepemimpinan maka siswa akan menjadi lebih mandiri dan siap untuk menghadapi tantangan yang ada dalam kehidupannya. Salah satu cara untuk menumbuhkan sikap kepemimpinan siswa yaitu melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dengan sikap kepemimpinan siswa. Penelitian ini didasarkan pada teori pembentukan sikap David Krathwohl. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional yang dilakukan di SMP Negeri 4 Sidoarjo dengan populasi 81 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dengan sikap kepemimpinan sebesar 0,506 yang berarti memiliki hubungan yang sedang. Sedangkan kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang paling unggul dan diminati oleh siswa adalah kegiatan perkemahan.Dari hasil perhitungan skor terbanyak yang dipilih siswa adalah kegiatan perkemahan.Hal ini menandakan bahwa kegiatan perkemahan merupakan kegiatan yang paling unggul dan diminati siswa.Sikap kepemimpinan yang dimiliki oleh siswa diantaranya yaitu jujur dan dapat dipercaya, disiplin, terampil, tanggungjawab dan kerjasama. Kata Kunci: Kegiatan Ekstrakurikuler, Pramuka, Sikap Kepemimpinan