PERSEPSI SISWA TENTANG PERILAKU SEKS PRANIKAH DI KELAS XI SMA NEGERI 2 BANGKALAN - Kenti Bekti Sriawan (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang persepsi siswa tentang perilaku seks pranikah di kelas XI SMA Negeri 2 Bangkalan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi non partisipan dan wawancara. Teknik pemilihan informasi dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling dengan jumlah informan sebanyak delapan orang. Informan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bangkalan. Teknik analisis data menggunakan pendekatan Miles dan Huberman yang dimulai dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mempersepsikan (1) Perilaku seks pranikah merupakan perbuatan yang tidak baik, memalukan, dapat mencoreng nama baik keluarga, merusak diri sendiri, melanggar norma agama dan hukum serta perbuatan ini masih terjadi di Bangkalan. (2) Menurut siswa perilaku seks pranikah dilakukan karena kurangnya iman yang kuat kepada Tuhan Yang Maha Esa dan kurangnya kasih sayang dari orang tua, sehingga rasa keingintahuan yang tinggi menjadi pemicu pergaulan yang salah dalam memilih teman. Terdapat dua faktor yang mendorong perilaku seks pranikah yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Adapun faktor internal yang berasal dari lemahnya siswa itu sendiri, sedangkan faktor eksternal meliputi teman, lingkungan serta pengaruh media sosial. Kata Kunci: Persepsi, Seks Pranikah, Faktor Pendorong