KONSTRUKSI ORANG TUA TERHADAP PEMILIHAN ACARA TELEVISI UNTUK MEMBENTUK KARAKTER ANAK DI DESA JUMPUTREJO KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN SIDOARJO - Eka Mia Wulandari (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan cara orang tua dalam memilihkan acara televisi untuk membentuk karakter anak dan cara orang tua dalam menanamkan nilai-nilai karakter kepada anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi. Pemilihan informan dengan menggunakan teknik snowball sampling dengan jumlah empat informan, yaitu masyarakat (orang tua), laki-laki atau perempuan, memiliki anak berusia tujuh tahun (kelas satu SD), berprofesi sebagai wiraswasta, dan mempunyai waktu untuk mendampingi anak menonton televisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara orang tua dalam memilihkan acara televisi berdasarkan pada sumber pengetahuan dan kriteria acara televisi. Sumber pengetahuan orang tua berdasarkan siaran televisi sebelumnya dan teman seprofesi. Sedangkan kriteria acara televisi yang dipilih yaitu memuat tentang pendidikan karakter anak, sesuai dengan umur anak, dan jam tayang durasi 16.00-17.30 WIB. Dari cara memilihkan acara televisi tersebut terpilihlah film kartun Upin dan Ipin. Berdasarkan pendapat para informan, karakter dominan yang diciptakan pada acara ini adalah karakter religius, jujur, disiplin, dan tanggung jawab. Penanaman karakter kepada anak dilakukan ketika mendampingi anak menonton televisi dan diluar menonton televisi. Pada saat mendampingi anak menonton televisi dengan cara menjelaskan alur cerita, menjelaskan karakter yang diciptakan, dan menjelaskan karakter setiap tokoh. Sedangkan di luar menonton televisi orang tua memberikan pembiasaan dan peniruan serta pemberian nasihat kepada anak ketika di rumah. Untuk mengevaluasinya orang tua memberikan teguran dan hukuman. Kata Kunci: Acara Televisi, Karakter, Konstruksi orang tua