PERAN KEGIATAN LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA DALAM MENUMBUHKAN SIKAP KEPEMIMPINAN SISWA - YUKE MADURATNA SARI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Latihan dasar kepemimpinan siswa (LDKS) berperan penting didalam menumbuhkan sikap kepemimpinan siswa. Melalui LDKS siswa diberikan bekal dan pengetahuan mengenai kepemimpinan. Penelitian ini meneliti tentang peran kegiatan LDKS dalam menumbuhkan sikap kepemimpinan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kegiatan latihan dasar kepemimpinan siswa dalam menumbuhkan sikap kepemimpinan siswa di SMPN 2 jetis. Teori yang digunakan adalah Teori Sosio-behavioristik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus karena LDKS yang dilaksanakan di SMPN 2 Jetis berlangsung dalam kurun waktu satu bulan berbeda dengan LDKS yang dilaksanakan di sekolah lain yang menggunakan sistem blok. Subjek penelitian ini adalah pengurus OSIS SMPN 2 Jetis sedangkan informannya adalah pembina OSIS dan pemateri LDKS. Teknik pengumpulan data mengunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik penganalisisan data mengunukan model analisis interaktif. Teknik keabsahan data yang digunakan yaitu teknik triangulasi dengan sumber dan triangulasi dengan metode. Kegiatan LDKS berperan dalam menumbuhkan sikap kepemimpinan siswa melalui pelatihan yang dilakukan dengan pemberian materi di dalam kelas kemudian dievaluasi. Kegiatan LDKS dilaksanakan selama satu bulan di wilayah sekolah. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk menghemat biaya, agar peserta LDKS tidak merasa terbebani. Kegiatan LDKS dilaksanakan satu bulan namun hanya pada hari jum’at dan sabtu. LDKS dilakukan selama satu bulan dengan tujuan agar peserta dapat lebih memahami dan mendalami materi serta kegiatan lainnya yang ada di LDKS tersebut. Setelah mengikuti kegiatan LDKS sikap kepemimpinan yang muncul yaitu percaya diri, memotivasi, tegas, jujur dan adil. Kata Kunci: Peran, LDKS, kepemimpinan