KENDALA-KENDALA IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN PPKn SMA SE KABUPATEN MOJOKERTO - YUNI SUNARYO RINI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Kurikulum 2013 merupakan sebuah pembelajaran yang menekankan pada aspek afektif , dan kompetensi yang ingin dicapai adalah kompetensi yang berimbang antara sikap, pengetahuan dan ketrampilan. Kurikulum 2013 bertujuan untuk mempersiapkan manusia Indonesia agar memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi dan warga Negara yang beriman, produktif, kreatif, inovatif dan afektif serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara dan peradaban dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala implementasi kurikulum 2013 yang dihadapi guru dalam merancang rencana pelaksanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di Kabupaten Mojokerto. Teori yang digunakan yakni teori pengembangan kurikulum dari Taba. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, populasi yang digunakan yaitu guru-guru PPKn yang mengajar di Sekolah Menengah Atas (SMA) yang tergabung di tim MGMP PPKn Kab. Mojokerto dengan jumlah sampel penelitian yaitu 33 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden (guru) sering mengalami Kendala saat melakukan penyusunan terhadap RPP karena kurangnya sumber belajar yang sesuai dengan kurikulum 2013 dan keterbatasan waktu, sedangkan saat melaksanakan pembelajaran guru sering mengalami kendala karena sulit menentukan strategi yang tepat, dan kurang paham terhadap pembelajaran berbasis saintifik dan kendala yang terakhir terjadi saat guru melakukan evaluasi hasil belajar karena terlalu banyak aspek yang harus dinilai. Untuk mengatasi kendala tersebut responden harus memaksimalkan peran MGMP PPKn dan banyak mengikuti pelatihan tentang kurikulum 2013 baik yang diadakan oleh pemerintah pusat maupun daerah. Kata kunci : kendala, implementasi kurikulum 2013