STRATEGI KOMUNITAS SENI PELAJAR PROKLAMATOR BLITAR DALAM MEMBANGUN KARAKTER CINTA TANAH AIR ANGGOTANYA MELALUI PEMENTASAN TEATER - SEPTIAN INDAH PUJI L (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi KSP Proklamator Blitar dalam membangun karakter cinta tanah air anggotanya melalui pementasan teater dan mendeskripsikan strategi yang diberikan serta hasil dari strategi yang digunakan dalam membangun karakter cinta tanah air anggotanya melalui pementasan teater. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Penelitian ini mengambil enam informan yaitu pengurus dan anggota KSP Proklamator Blitar yang masi aktif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Strategi pengamatan. Pemahaman dari pengamatan tersebut dapat diimplementasikan melalui kegiatan latihan untuk melihat bagaimana cara menghayati peran watak tokoh yang dimainkan, hal itu merupakan bentuk karakter cinta tanah air dengan mengimplementasikannya kesenian lewat kegiatan latihan, (2) Strategi diskusi. Setelah itu pengurus dan anggota KSP Proklamator Blitar mendiskusan tentang apa yang di dapat dari pengamatan pementasan teater dan memberikan pemahaman akan perlunya kelestarian kesenian tradisional merupakan bentuk karakter cinta tanah air, (3) Strategi pemberian contoh (modelling) berkaitan dengan karakter cinta tanah air. Strategi modelling tersebut berawal dari pemikiran bahwa individu akan mengimplementasikan karakter cinta tanah air jika memiliki pengetahuan dan contoh yang baik serta jelas dari model atau yang memberikan contoh dengan perantara media yang ada. Kata Kunci: Strategi, KSP Proklamator Blitar, dan Karakter Cinta Tanah Air