UPAYA SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN SIKAP EMPATI PADA SISWA DI SMK DARUTTAQWA SUCI MANYAR GRESIK - ERRA FAZIRA AINI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya sekolah dalam menumbuhkan sikap empati di SMK Daruttaqwa Suci Manyar Gresik sesuai teori belajar observasional oleh Albert Bandura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian tentang upaya sekolah dalam menumbuhkan sikap empati dilihat dari pemaparan kepala sekolah, guru, dan siswa. Menurut pihak sekolah bahwa usaha yang dilakukan sekolah dalam menumbuhkan sikap empati dengan memberikan pemahaman yang baik tentang empati di mana memberikan kesempatan kepada siswa untuk menunjukkan kepeduliannya terhadap orang laing yang sedang mengalami kesusahan, dan sekolah berusaha menciptakan suasana emosional agar tercipta pembelajaran yang baik. Dari sini jelas bahwa empati penting untuk ditanamkan pada anak agar dapat memiliki kemampuan yang baik dalam bersikap. Karena di mana di kelas XI tata busana terdapat anak berkebutuhan khusus yang memiliki kemampuan berbeda dengan anak normal sehingga guru berusaha memberikan pemahaman yang baik dalam pembelajaran maupun di luar pembelajaran tentang apa itu empati. Dengan adanya pemberian pemahaman yang baik dari sekolah dapat membawa pengaruh yang baik kepada anak normal maupun anak berkebutuhan khusus sehingga dengan adanya penanaman sikap empati siswa dapat memiliki sikap toleransi, bekerjasama maupun sikap positif lainnya. Serta tidak hanya anak normal yang memiliki sikap empati yang baik namun anak berkebutuhan khusus juga mampu memiliki sikap yang baik pula seperti anak normal di mana terdapat hubungan timbal balik yang baik dari keduanya. Kata Kunci: Sikap Empati, Kepedulian Sosial