TINGKAT KESADARAN BERLALU LINTAS PENGENDARA SEPEDA MOTOR DI SURABAYA SELATAN - Ayunda Fadila (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana tingkat kesadaran berlalu lintas pengendara sepeda motor di Surabaya Selatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 348 sampel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Angket untuk pengendara sepeda motor di Surabaya Selatan sebanyak tiga puluh item soal. Angket untuk pengetahuan dan pemahaman sebanyak lima belas item soal, dan angket untuk sikap dan perilaku sebanyak lima belas item soal. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah berupa angket tertutup. Teknik analisis data dalam penelitain ini ialah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus deskriptif dalam porsentase. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa tingkat kesadaran berlalu lintas pengendara sepeda motor di Surabaya Selatan tergolong sedang. Hal ini dibuktikan dengan sebanyak 327 pengendara sepeda motor atau sejumlah 94% pengendara dari seluruh jumlah sampel memiliki tingkat kesadaran berlalu lintas yang sedang. Jika dilihat dari aspek pengetahuan dan pemahaman pengendara sepeda motor dalam berlalu lintas, sebanyak 291 pengendara sepeda motor atau sebanyak 84% pengendara dari 348 sampel memiliki pengetahuan dan pemahaman yang sangat tinggi dalam berlalu lintas. Selain itu jika dilihat dari sikap dan perilaku pengendara sepeda motor, diketahui bahwa sebanyak 303 pengendara atau sebanyak 87% pengendara dari keseluruhan jumlah sampel memiliki sikap dan perilaku berlalu lintas yang sangat rendah. Dilihat dari kedua hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat kesadaran berlalu lintas pengendara sepeda motor di Surabaya Selatan tergolong rendah. Meskipun tingkat pengethauan dan pemahaman pengendara dalam berlalu lintas sangat tinggi, akan tetapi sikap dan perilaku pengendara tidak mecerminkan pengethauan dan pemahaman yang mereka miliki. Kata Kunci: Kesadaran hukum, pengetahuan, pemahaman, sikap, dan perilaku