STRATEGI BERTAHAN MASYARAKAT STREN KALI JAGIR WONOKROMO SURABAYA DARI PENGGUSURAN - HENDRA WIDIANTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bertahan masyarakat stren kali Jagir Wonokromo Surabaya dari penggusuran. Teori yang digunakan yakni teori konflik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Pemilihan informan dengan menggunakan teknik snowball sampling dengan jumlah 5 informan. Informan kunci dipilih dari kordinator wilayah kampung stren kali Jagir, selanjutnya dipilih dari beberapa tokoh kampung stren kali Jagir yang dianggap mengetahui permasalahan penelitian. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian data dianalisis dengan model analisis data Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bertahan masyarakat stren kali Jagir dari penggusuran adalah dengan cara melakukan protes penolakan, hal ini dilakukan oleh masyarakat stren kali Jagir Wonokromo sebagai bentuk cara agar permukiman yang selama ini mereka tempati tidak digusur. Strategi selanjutnya adalah dengan menerapkan prinsip “Jogo Kali”, berbeda dengan strategi yang pertama yang dilakukan secara langsung, “Jogo Kali” dilakukan untuk menampik anggapan bahwa selama ini masyarakat stren kali Jagir sebagai penyebab terjadinya banjir, dan dapat merubah citra kampung yang sebelumnya terkesan kumuh menjadi kampung yang bersih dan rapi. Sedangkan strategi yang terakhir adalah dengan memperkuat jaringan sosial. Kata Kunci: Strategi Bertahan, Masyarakat Stren Jagir, Penggusuran