Pelaksanaan Program Edukasi Pemilahan Dan Pengelolaan Sampah Organik Dan Anorganik Didesa Bangunjaya Langkaplancar - Aang Andi kuswandi; Irpan Ilmi; Yayat Hidayat; Maulana Adam Hakim; Andi Setiawan; Vina Gustina Ardiani; Enur Nurmanah (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2023)
pengelolaan sampah di Desa Banggunjaya sendiri masih kurang memadai, kurangnya tempat pembuangan sampah di setiap sudut Desa dan kurangnya pemahaman mengenai sampah menjadi alasannnya. Sehingga sampah yang dibuang oleh masyarakat tercampur yaitu organik dan juga anorganik. Kurangnya pemahaman mengenai sampah dapat diatasi dengan pendekatan teknik sosialisasi guna memberikan pemahaman mengenai sampah. Tujuannya agar masalah sampah ini dapat dipahami oleh masyarakat. Kegaiatan pengabdian berbasis riset ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), salah satu paradigma penelitian dalam ilmu-ilmu sosial yang menitikberatkan pada partisipasi kolaboratif sejumlah elmen masyarkat dalam mengidentifikasi permasalahan, merencanakan aksi, melaksanakan tahap-tahap aksi, memantau dan mengevaluasi hasilnya. kegaiatan PAR itu meliputi: (1) permasalahan (2) pengumpulan data, (3) Perencanaan, (4) implementasi perencanaan atau Tindakan, dan (5) evaluasi dalam pelaksanaan program edukasi pemilahan dan pengelolaan sampah organik dan anorganik kami fokus mengedukasi anak-anak tingkat dasar sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan ditiga lembaga tingkat sekolah dasar yaitu: (1) SDN 1 Bangunjaya (2) SDN 2 Bangunjaya (3) MIS Amanah Bangunjaya. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini yaitu anak-anak dapat memulai pemahaman menjaga pentingnya kebersihan baik itu disekolah maupun di luar sekolah. Program ini berhasil mendorong untuk melakukan perubahan prilaku masyarakat yang kurang memperdulikan mengenai pengelolaan dan pemilahan sampah dilingkungan Desa Bangunjaya. Dan dengan adanya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini juga dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran anak-anak dalam mengelolah sampai mengenal jenis-jenis sampah dan cara memilah sampah. Diharapkan dengan kegiatan ini dapat memberikan kesadaran bagi masyarakat dalam menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungannya.