STRATEGI PENGEMBANGAN RASA CINTA TANAH AIR DALAM ORGANISASI KARANG TARUNA MELATI ROLAS DUSUN PASINAN KECAMATAN WRINGINANOM KABUPATEN GRESIK - MOKHAMMAD AFRIZAL ZUKHRI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Abstrak Cinta tanah air merupakan sikap yang harus dimiliki oleh setiap generasi muda yang berada dalam suatu negara. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan strategi pengembangan rasa cinta tanah air dalam organisasi Karang Taruna Melati Rolas di Dusun Pasinan Kecamatan Wringinanom Kabupaten Gresik bagi anggotanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menentukan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam yang dilakukan secara tidak terstruktur. Teknik analisis data dimulai dengan melakukan reduksi data, selanjutnya penyajian data lalu ditarik kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dengan membandingkan data yang didapat dari masing-masing informan. Hasil dari temuan menunjukkan bahwa strategi pembina Karang Taruna Melati Rolas ada dua. Pertama, peringatan hari Sumpah Pemuda, bahwa dengan Sumpah Pemuda akan menyadari sebagai generasi penerus bangsa. Kedua melalui kepedulian terhadap lingkungan, yakni menjadikan lingkungan Dusun Pasinan bersih dan hijau sebagai wujud rasa cinta tanah air kepada bangsa dan negara. Kata Kunci :Cinta Tanah Air, Karang Taruna, Para Pemuda