TINGKAT NASIONALISME MAHASISWA PROGRAM PENGELOLAAN PEMBELAJARAN (PPP) INTERNASIONAL UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA DALAM MENGHADAPI PERBEDAAN KEBUDAYAAN DI NEGARA TUJUAN - DIAH AYU WULANDARI; WARSONO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat nasionalisme mahasiswa Program Pengelolaan Pembelajaran (PPP) internasional Universitas Negeri Surabaya serta untuk mendeskripsikan faktor apa saja yang memengaruhi tingkat nasionalisme mahasiswa tersebut mengingat terdapat perbedaan kebudayaan antara Indonesia dengan Singapura dan Malaysia. Penelitian ini menggunakan teori pilihan rasional yang dikemukakan oleh James S. Coleman. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang diisi oleh 41 mahasiswa Universitas Negeri Surabaya yang pernah melaksanakan Program Pengelolaan Pembelajaran (PPP) internasional di luar negeri. Analisis data dilakukan dengan cara mencari persentase mahasiswa yang memiliki tingkat nasionalisme tinggi dan persentase mahasiswa yang memiliki tingkat nasionalisme rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 78% mahasiswa Program Pengelolaan Pembelajaran (PPP) internasional Universitas Negeri Surabaya memiliki tingkat nasionalisme tinggi dan 22% mahasiswa Program Pengelolaan Pembelajaran (PPP) internasional Universitas Negeri Surabaya memiliki tingkat nasionalisme rendah. Faktor-faktor yang memengaruhi tingkat nasionalisme mahasiswa tersebut adalah faktor politik, faktor ekonomi, faktor sosial, dan faktor intelektual. Setelah dilakukan analisis, dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling dominan dalam memengaruhi tingkat nasionalisme adalah faktor intelektual. Kata Kunci: Nasionalisme, Mahasiswa Program Pengelolaan Pembelajaran (PPP) Internasional Universitas Negeri Surabaya, Perbedaan Kebudayaan Abstract The purpose of this study are to describe the level of nationalism of the International Student Management Program students of State University of Surabaya and to describe what factors that affect the level of nationalism of the students considering the cultural differences between Indonesia with Singapore and Malaysia . This study uses rational choice theory proposed by James S. Coleman. This research includes the type of quantitative research using descriptive design. Data collection technique was conducted using a questionnaire filled by 41 students of State University of Surabaya who have conducted International Learning Management Program abroad. Data analysis was done by finding the percentage of students who have high nationalism level and the percentage of students who have low nationalism level. The results showed that 78% of International Students Management Program students of State University of Surabaya have high nationalism level and 22% of International Student Management Program students of State University of Surabaya have low nationalism level. Factors that affect the level of student nationalism are political factors, economic factors, social factors, and intellectual factors. After analyzing, it can be concluded that the most dominant factor in influencing the level of nationalism is the intellectual factor. Keywords: Nationalism, College Students of International Learning Management Program State University of Surabaya, Cultural Differences