PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA KEPADA PARA PESILAT DI UKM PERISAI DIRI UNESA - WILKAR LOISOKLAY (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai Pancasila kepada para pesilat di UKM Silat Perisai Diri Unesa. Penelitian ini menggunakan teori belajar observasional, Albert Bandura dengan pendekatan kualitatif serta metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan adanya upaya Penanaman nilai-nilai Pancasila kepada para pesilat di UKM Perisai Diri Unesa yang dapat dijabarkan sebagai berikut. Sila I: Pengucapan janji Perisai Diri, hening (berdoa) setiap mengawali dan mengakhiri suatu kegiatan, pembinaan mental spiritual, sikap keterbukaan terhadap para pesilat dari berbagai latar belakang agama; Sila II: Keterbukaan terhadap para pesilat dari berbagai latar belakang ras, suku, dan agama, Penanaman prinsip asah asih asuh, sikap menghargai martabat sesama pesilat; Sila III: Diadakannya kegiatan-kegiatan bersama; Sila IV: Melibatkan anggota UKM dalam proses musyawarah mufakat, dalam keadaan urgent di mana tidak memungkinkan adanya musyawarah bersama, maka digunakan sistem perwakilan dalam menentukan keputusan; Sila V: Adanya sistem yang adil dalam memfasilatasi pemenuhan hak para pesilat serta diimbangi dengan tuntutan melakukan kewajiban bagi para pesilat, diadakan kegiatan bakti sosial bagi masyarakat yang membutuhkan Kata Kunci: Penanaman, Nilai-nilai Pancasila, UKM Perisai Diri Unesa Abstract This research aims to descript planting of values of Pancasila to the fighters in UKM Silat Perisai Diri Unesa. This research uses the observational learning theory of Albert Bandura with qualitative approach and descriptive method. Data was then analyzed through accumulation, reduction, and presentation of data and conclusion. Result of the research indicates that there is an effort to implement the values of Pancasila to the fighters at UKM Perisai Diri Unesa which can be translated as follows: Principle I: expressing promises of Perisai Diri, silence (pray) each initiatingand ending an activity, mental spiritual coaching; Principle II: attitude of openness to fighters from various races and religions, planting of the principle of asah asih asuh, attitude of appreciating the dignity of fellow fighters; Principle III: activities are held together; Principle IV: involving every member of UKM in deliberation process, in an iurgent situation in which the deliberation process is impossible, then the representative system is used to make decision; Principle IV: a fair system in facilitating the fulfillment of the fighters righ and combined with demand of conducting obligations for the fighters, social service is conducted for the society in need. Keywords: Planting, Values of Pancasila, UKM Perisai Diri Unesa