UPAYA PENGURUS FORUM KERUKUNAN UMAT BERAGAMA (FKUB) DALAM MEMBINA KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA DI KOTA SURABAYA - AYU ADILA SAIFUL (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Abstrak Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) suatu forum yang dibentuk oleh masyarakat dan difasilitasi oleh pemerintah dalam rangka memelihara dan mengembangkan kerukunan umat beragama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Tujuan penelitian ini Untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan pengurus Forum kerukunan umat beragama dalam membina kerukunan antar umat beragama di Kota Surabaya dan Untuk mendeskripsikan keterlaksanaan program kerja yang digunakan untuk membina toleransi antar umat beragama di Kota Surabaya. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini ada tiga orang, yakni ketua koordinator pengurus forum kerukunan umat beragama dan anggota pengurus forum kerukunan umat beragama perwakilan dari agama Hindu an agama Budha. Hasil penelitian ini adalah ada beberapa upaya yang dilakukan FKUB dalam membina kerukunan antar umat beragama yakni,dialog lintas agama, jaring aspirasi dan penyelesaian konflik dengan berjalannya ketiga program yang dibuat diharapkan dapat membangun jiwa toleransi antar umat beragama sehingga tidak timbul konfik antar agama. Kata Kunci : Toleransi Abstract Forum of Religious Harmony (FKUB) a forum formed by the community and facilitated by the government in order to maintain and develop religious harmony in the life of society, nation and state. The purpose of this study To describe the efforts made Forum Forum of harmony of religious communities in fostering harmony between religious communities in Surabaya and To describe the implementation of work programs used to foster tolerance among religious communities in the city of Surabaya. The research method used descriptive qualitative approach, data collection technique through observation, interview and documentation. Informants in this study there are three people, namely the head of the coordinator of the board of religious harmony forum and members of the board of religious harmony of representatives of the Hindu religion of Buddhism. The result of this research is there are several efforts made by FKUB in fostering harmony between religious people, interfaith dialogue, aspiration nets and conflict resolution with the running of the three programs made are expected to build the soul of tolerance among religious people so that no inter-religious conflicts arise. Keywords: Tolerance