KAJIAN KETERAMPILAN INTELEKTUAL MAHASISWA UNESA DALAM MENGENALI BERITA HOAX DI MEDIA SOSIAL - SITI FATIMATUS ZURIA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Kemudahan yang diberikan oleh media sosial nyatanya membuat informasi dapat tersebar dengan cepat. Pengunaan media sosial teryata tidak selalu memberika dampak positif, namun juga dampak negatif yang salah satunya adalah berita hoax. Berita hoax merupakan berita yang tidak sesuai dengan fakta, berita dibuat berdasarkan opini penulis. Untuk mencegah penyebaran berita hoax di media sosial maka diperlukan keterampilan intelektual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum keterampilan intelektual mahasiswa Unesa dalam mengenali berita hoax di media sosial. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket tertutup, yaitu angket yang telah disediakan pilihan jawaban. Penelitian ini dilakukan pada 100 mahasiswa yang dijadikan sampel penelitian, yang terdiri dari 23 mahsiswa angkatan 2014, 24 mahasiswa angkatan 2015, 25 mahasiswa angkatan 2016, dan 26 mahasiswa dari angkaan 2017. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa Unesa telah mampu mengenali berita hoax yang ada di media, hal tersebut berdasarkan total skor pada setiap indikator. Dalam penelitian mahasiswa Unesa mempunyai kecakapan paling tinggi dalam indikator mempertahankan pendapat dengan rata-rata jawaban sejumlah 13,40, sedangkan kecakapan yang paling rendah adalah mengidentifikasi, denga rata-rata jawaban sejumlah 12,94. Sedangakan untuk gambaran umum keterampilan intelektual mahasiswa Unesa, mahasiswa Unesa yang memiliki kriteria sangat cakap sebanyak 49 mahasiswa, kemudian kriteria cakap sebanyak 49 mahasiswa , dan 2 mahasiswa tidak cakap dalam mengenali berita hoax di media sosial. Kemudian dari 4 angkatan 2014, 2015, 2016, dan 2017, angkatan 2015 merupakan angkatan yang sangat cakap dengan rata-rata jawaban sejumlah 91,15, sedangkan angkatan 2014 merupakan angkatan yang memiliki rata-rata jawaban yang paling rendah yaitu 85.8. Kata Kunci : Keterampilan Intelektual, Berita Hoax