PERAN GERAKAN PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DALAM MEMBANGUN WAWASAN KESETARAAN GENDER DI DESA SIDOMUKTI KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN - ERNA RAHAYU; OKSIANA JATININGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan program dan aktivitas Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam membangun kesetaraan gender ibu di Desa Sidomukti, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan teori peran Talcot Parsons struktural-fungsional dengan empat skema AGIL Talcott Parsons yaitu: adaptasi (Adaptation), tujuan (Goal), integrasi (Integration), dan Latensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan yaitu angket dan wawancara. Dalam penelitian ini yang menjadi responden yaitu 30 anggota PKK. Data kuantitatif dengan rumus persentase. Wawasan gender yang dibangun dalam masyarakat melalui program PKK antara lain: pelatihan POKJA peduli wawasan gender, sosialisasi ibu-ibu PKK tentang wawasan gender, penyuluhan konsep gender, dan penguatan pemahaman gender. Hasil penelitian tentang peran gerakan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam membangun wawasan kesetaraan gender dilihat dari indikator pengertian gender, stereotip laki-laki dan perempuan, peran seks dan gender, peran laki-laki dan perempuan di masyarakat, dan sosialisasi laki-laki, perempuan, dan anak dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKK dapat membangun wawasan gender dalam memahamkan ibu-ibu PKK mengenai wawasan gender, akan tetapi tidak semua ibu-ibu PKK yang dapat memahami konsep dengan benar karena faktor usia dan tingkat pendidikan. Pemahaman gender tidak berimplikasi pada wawasan gender yang dimiliki ibu-ibu PKK. Kata Kunci: Wawasan gender, PKK.