PENGARUH KIAI PADA POLITIK PEMILIHAN KEPALA DESA BAKALANPULE KECAMATAN TIKUNG KABUPATEN LAMONGAN - FARID NURDIANSYAH; WARSONO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kiai pada politik pemilihan Kepala Desa Bakalanpule. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di Desa Bakalanpule Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan dengan sampel sebanyak 266 dari 2625 warga desa yang terdaftar sebagai pemilih tetap pada pemilihan Kepala Desa Bakalanpule tahun 2016. Cara pengumpulan data berupa metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata yang diperoleh sebesar 196 dengan kategori tinggi. Dibuktikan dengan pengaruh Kiai yang masih kuat, bahwa masyarakat mempercayai Kiai yang memiliki karomah dan barokah yang menjadikan doanya dapat mudah diterima oleh masyarakat dengan mendapat skor sebesar 217 kategori sangat tinggi, maka calon Kepala Desa yang didukung oleh Kiai akan memenangkan pemilihan Kepala Desa Bakalanpule Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Sehingga dalam penelitian ini Kepala Desa yang menang adalah calon yang didukung oleh Kiai. Selain itu, untuk terlibat dalam panitia pemilihan umum, respon masyarakat di desa Bakalanpule mendapatkan skor paling rendah yaitu sebesar 114 dengan kategori sedang. Hal tersebut karena faktor fisik lingkungan yang juga mempengaruhi partisipasi politik suatu masyarakat. Wajar jika warga desa Bakalanpule kurang mendapatkan pengetahuan tentang partisipasi politik, karena pada umumnya rutinitas ekonomi membuat pilihan politik bukan menjadi prioritas sehingga mempengaruhi cara pandang mereka terhadap politik. Kata Kunci: pengaruh Kiai, Pemilihan Kepala Desa.