Pembentukan Sikap Nasionalisme Siswa Anggota Palang Merah Remaja di SMKN 1 Sidoarjo - SITI MASHUROTU KHOIROTIN NIMAH; I MADE SUWANDA (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja dalam membentuk sikap nasionalisme siswa anggota Palang Merah Remaja di SMKN 1 Sidoarjo, (2) mendeskripsikan kendala yang dihadapi sekolah dalam membentuk sikap nasionalisme siswa anggota Palang Merah Remaja di SMKN 1 Sidoarjo, (3) mendeskripsikan solusi yang diberikan sekolah dalam mengatasi kendala dalam membentuk sikap nasionaisme siswa anggota Palang Merah Remaja di SMKN 1 Sidoarjo. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Belajar Sosial dari Albert Bandura. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yakni Pembina PMR, Pembina UKS, dan anggota PMR. Sedangkan untuk pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja dalam membentuk sikap nasionalisme siswa anggota Palang Merah Remaja dengan melalui kegiatan bakti sosial dan donor darah. Kendala-kendala yang dihadapi sekolah dalam membentuk sikap nasionalisme siswa anggota Palang Merah Remaja adalah waktu yang digunakan masih sangat terbatas dan faktor kelelahan akibat jadwal belajar siswa terlalu padat dan merasa jenuh. Solusi yang diberikan sekolah untuk mengatasi kendala dalam membentuk sikap nasionalisme siswa anggota Palang Merah Remaja yakni dengan memberikan materi yang menarik serta praktek yang menyenangkan agar siswa tidak merasa jenuh. Kemudian agar lebih maksimal dilakukan pemberian materi tambahan kepada siswa untuk mengisi kekosongan kegiatan. Kata Kunci: Sikap nasionalisme, ekstrakurikuler Palang Merah Remaja Abstract The purpose of this research is: (1) describing of activity of PMR in forming the spirit of nationalism of student through Red cross Youth activity in SMKN 1 Sidoarjo, (2) describe the constraints faced by scholl I order to establish the spirit ot nationalism of student of Red Cross Youth Member in SMKN 1 Sidoarjo, (3) describe the solutions served to overcoming obstacles in forming the spirit of nationalism of sudent of Red Cross Youth Member in SMKN 1 Sidoarjo. The which theory used in this research is Social learning theory of Albert Bandura. The method of study is the descriptive qualitative research. The data were collected by onterviews, observations, and documentation. Informant in this research amounts five people are PMR builder, UKS builder, PMR member. The data were analyzed through data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. As for testing the validity of data, the researcher use one source triangulation. The result showed the school effort in building the spirit of nationalism of student of Red Cross Youth Members in SMKN 1 Sidoarjo is by doing the social activities and blood donation. The contraints faced by school to shape the spirit of nationalism of student of Red Cross Youth is the time spent that is limited and the fatigue factor due to overcoming the obstacles of Red Cross Youth members is by providing pleasing material and practical so that students do not bore. Then by giving additional hours to the student in order to make them wore active and leverage in following the ektracurricular. Keywords: Attitude Nationalism, PMR Members.