MOTIVASI KIAI DALAM GOTONG ROYONG DENGAN METODE AMAL SALEH DI PONDOK PESANTREN - ROBI SUJASTRA; TOTOK SUYANTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi Kiai yang menggagas gotong royong dengan metode amal saleh di Pondok Pesantren Wali Barokah Kediri. Penelitian ini menggunakan teori fenomenologi dari Alfred Schutz dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dalam hal ini Informan yang di tuju adalah orang yang memiliki pengetahuan lebih di antara yang lainnya yaitu Kiai pondok pesantren.. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam yang dilakukan secara tidak terstruktur. Teknik analisis data dimulai dengan melakukan reduksi data, selanjutnya penyajian data lalu ditarik kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dengan membandingkan data yang didapat dari masing-masing informan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Ditemukan dorongan dari Kiai dalam mengagas gotong royong dengan metode amal saleh. Temuan atau hasil penelitian ini adalah adanya motif sebab dan motif tujuan yang mendorong Kiai untuk melaksanaan gotong royong dengan metode amal saleh Dalam hal ini motif sebab Kiai menganggap gotong royong di pondok pesantren karena amal saleh merupakan sifat yang harus di miliki oleh orang iman. sedangkan motif tujuan Kiai mengagas gotong royong di pondok pesantren yaitu untuk memperlancar kegiatan yang ada di Pondok Pesantren Wali Barokah Kediri.Kata Kunci : Amal Saleh, Gotong Royong, Pondok Pesantren