Hubungan Keaktifan Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka dengan Sikap Bela Negara di SMPN 1 Gedangan Sidoarjo - LAILATUL BADRIYAH; LISTYANINGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keaktifan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dengan sikap bela negara siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional yang dilakukan di SMPN 1 Gedangan Sidoarjo dengan populasi 336 orang siswa dan diambil sampel sebanyak 77n orang siswa. Pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara. Untuk mengetahui keeratan hubungan dua variabel yaitu hubungan keaktifan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dengan sikap bela negara sisa digunakan rumus korelasi product moment dari Karl Pearson. hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara keaktifan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dengan sikap bela negara sebesar 0.800 yang berarti memiliki hubungan tinggi. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi keaktifan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Pramuka maka semakin tinggi pula sikap bela negara siswa. pembentukan sikap bela negara siswa pada kegiatan ekstrakurikuler Pramuka melalui teori dan praktek. siswa diberikan teori oleh pembina Pramuka, setelah pemberian teori selesai, siswa akan diberikan kesempatan untuk mempraktekkan apa yang dipraktekkan sebelumnya.Kata Kunci : Keaktifan, Ekstrakurikuler Pramuka, Bela Negara AbstractThis study aimed at analyzing the correlation between the activeness of following Scouts extracurricular activities and the Students attitude of state defence. This research used a quantitative approach with the correlational design conducted in Junior High Scool 1 Gedangan Sidoarjo with a population of 336 students and 77 of them were taken as a samples. the data were collected by using questionairre and interview. To know the relationship of two variables between the activeness of following Scouts extracurricular acvitities and the Students attitude of state defence, the researcher used the Karl Pearson product-moment correlation. The result showed that there is a relationship between the activiness of following Scouts extracurricular activities with Students attitude of state defence by the score 0,800 which means having a high correlation. This means that the higher the activeness of following Scouts extracurricular activities is the higher the Students attitude of state defence will be the estabilishing of the Students attitude of state defence in Scouts extracurricular activities was conducted through theory and practice. The student were given a theory by Scouts coach, after the theory was given, students would be given the opportunity to practice what had been taught previously.Keyworsd : Activeness, Scouts extracurricular activity, State Defence