PENANAMAN NILAI NASIONALISME MELALUI BUDAYA SEKOLAH BAGI PESERTA DIDIK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SMP NEGERI 3 SIDAYU GRESIK - MUHAMMAD MAS KHUMAIDI MUHAJIR; HARMANTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai nasionalisme pada PDBK di SMP Negeri 3 Sidayu Gresik melalui budaya sekolah. Landasan penelitian ini menggunakan teori belajar Observasional Albert Bandura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Penentuan informan dilakukan denga teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan bahwa penanaman nilai nasionalisme melalui budaya sekolah di SMP Negeri 3 Sidayu menunjukkan: (a) Budaya sekolah sebagai elemen penting yang berpotensi memberikan pemahaman kepada PDBK. (b) Budaya sekolah dijadikan sebagai alternatif bagi guru dalam menanamkan nilai nasionalisme, karena kekurangan yang dimiliki PDBK menjadikan sebagai faktor penting dalam mendukung pemahaman cinta tanah air mereka. (c) Pemahaman PDBK tentang cinta tanah air dalam kategori baik. Hal ini ditunjukkan adanya respon positif dalam pemahaman nilai nasionalisme yang ditanamkan melalui budaya sekolah. Kata Kunci: Nasionalisme, Budaya Sekolah, Peserta Didik Berkebutuhan Khusus Abstract The purpose of this research was to describe the value of planting the nationalism forstudents in need specially in junior high 3 Sidayu Gresik through the culture of the school. The theory which used in this research is theory of Observational study by Albert Bandura. This research used the qualitative approach with this type of case study. Determination of the informant is done with purposive sampling technique. Engineering data collection research using observation, interviews, and documentation. Technique of data analysis performed with the reduction of the data, the presentation of data, and the withdrawal of the conclusion. Based on the data analysis done that planting value of nationalism through culture in junior high school State 3 Sidayu shows: (a) the school culture as important elements that could potentially provide insight to the students in need of special. (b) The culture of the school was used as an alternative for teachers in instilling the value of nationalism, because of lack of belonging to learners in need specially made as important factors in supporting the understanding of love their homeland. (c) Understanding learners in need special about love of the fatherland in the category either. This indicated the presence of a positive response in understanding the value of nationalism infused through the culture of the school. Keywords: Nationalism, Schools Culture, Students In Need Of Special