STRATEGI ORANG TUA DALAM MENCEGAH TINDAK KEKERASAN PADA ANAK DI KAMPUNG LUMUMBA DALAM KELURAHAN NGAGEL KECAMATAN WONOKROMO SURABAYA - SISKA NUR INAYAH ANGGRAENI; OKSIANA JATININGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Abstrak Permasalahan pokok dari penelitian ini adalah bagaimana strategi orang tua dalam mencegah tindak kekerasan pada anak. Teori yang digunakan adalah teori pilihan rasional dari Coleman. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian berada di Lumumba Dalam Kelurahan Ngagel Kecamatan Wonokromo Surabaya. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan strategi orang tua dalam mencegah tindak kekerasan adalah dengan cara mengawasi dan mengenali teman anak di lingkungan tempat tinggal anak, dengan cara mengawasi dan mengenali teman anak maka orang tua dapat mencegah tindak kekerasan pada anak karena orang tua selalu mengawasi anaknya serta mengenali teman bermain anak, melibatkan tetangga dalam pengawasan anak di lingkungan tempat tinggal anak juga merupakan cara yang dilakukan oleh orang tua dalam mencegah tindak kekerasan pada anak karena apabila orang tua tidak dapat mengawasi anaknya yang sedang bermain jauh dari rumah maka tetanggalah yang dapat mengawasi anak tersebut, memilihkan teman di lingkungan tempat tinggal anak dan membatasi ruang dan waktu bermain anak juga merupakan cara yang dilakukan oleh orang tua agar anak terhindar dari tindak kekerasan karena dengan memilihkan teman yang baik untuk anak menjadikan anak juga baik dan juga apabila orang tua memberikan batasan ruang dan waktu bermain anak maka anak akan terhindar dari tindak kekerasan. Kata Kunci: Strategi Orang Tua, Kekerasan, Anak Abstract The main problem of this study is how parent strategy in preventing acts of violence against children. The theory used is the rational choice theory from Coleman. The type of research used is descriptive qualitative. The research location was in Lumumba Dalam Kelurahan Ngagel, Wonokromo District, Surabaya. Data collection methods using observation, and in-depth interviews. Data analysis techniques used are data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the study show that parents strategy in preventing violence is by monitoring and recognizing child friends in the childs living environment, by monitoring and recognizing the childs friends so that parents can prevent child abuse because parents always watch their children and recognize playmates children, involving neighbors in the supervision of children in a childs living environment is also a way that parents do to prevent acts of violence against children because if parents cannot supervise their children who are playing away from home then they are the ones who can supervise the child, choose friends in a childs living environment and limiting childrens play space and time is also a way that parents do so that children avoid violence because by choosing good friends for children makes children also good and also when parents give their space and time to play so the child will avoid violence. Keywords: Parent Strategy, Violence, Children