Kesiapan Orang Tua di Kawasan Ketintang Baru Kelurahan Ketintang Surabaya dalam Menghadapi Peluang Cyber Bullying pada Anaknya - ANDRIANTO; OKSIANA JATININGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan pengetahuan orang tua di Kawasan Ketintang Baru Kelurahan Ketintang Surabaya tentang cyber bullying , (2) mendeskripsikan strategi orang tua di Kawasan Ketintang Baru Kelurahan Ketintang Surabaya dalam menghadapi peluang cyber bullying pada anaknya. Landasan teori dalam penelitian ini adalah Teori Pilihan Rasioanl dari James S. Colleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian naratif. Sedangkan teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dari penelitian ini berjumlah delapan orang tua yang masih memiliki anak usia remaja. Hasil penelitian menunjukan bahwa orang tua kurang siap dalam menghadapi peluang cyber bullying yang saat ini mengancam anak-anaknya dan orang tua belum cukup cakap dalam memonitoring ketika hand phone anak dipassword. Hal tersebut ditunjukan dengan orang tua yang belum canggih dalam menggunakan hand phone, belum mengetahui cyber bullying, strategi yang digunakan lebih banyak dengan cara menasehati, tidak bisa dan belum pernah membuka password hanphone anak. Kata Kunci: Kesiapan, Orang Tua, Cyber Bullying The purpose of this research is (1) to describe parents knowledge at Ketintang Baru region of Ketintang Surabaya about cyber bullying, (2) to describe parents strategy in Ketintang Baru, Ketintang district Surabaya in facing cyber bullying opportunities for their children. The theoretical basis for this research is the Rational Choice theory from James S. Colleman. This research uses a qualitative method with narrative type of research. Whilst the data technique collection in this research uses observation technique, interview, and documentary techniques. The total Informants of this study are eight parents who still have children at teen-age. The result of this research showed that the parents are not ready to face the opportunities of cyber bullying that currently threaten their children and parents that are not capable enough to monitorize when their children’s hand phone are locked with password. This is shown by the parents who are not capable enough in using hand phone, have not kno about cyber bullying, the strategy used are often with advising, cannot and have not opened their children’s locked phone. Keywords: readiness, parents, cyber bullying