Pola Interaksi Kiai dan Santri Pondok Pesantren Nurul Azizah Desa Balongjeruk, Kecamatan Kunjang, Kabupaten Kediri - RIZAL AGMAS TAHTA PRATAMA; MUHAMMAD TURHAN YANI (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi Broadband Learning Center Surabaya dalam mengembangkan digital citizenship pada masyarakat Surabaya. Strategi pengembangan digital citizenship yang dimaksud dalam penelitian ini meliputi implementasi empat elemen kewarganegaraan digital, yaitu akses digital, literasi digital, etika digital, dan perdagangan digital ke dalam strategi Broadband Learning Center Surabaya yang diwujudkan melalui program kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori implementasi strategi Fred. R. David, dan Kecerdasan Digital dari DQ Institute Singapura. Hasil penelitian yang diperoleh adalah strategi Broadband Learning Center Surabaya antara lain: (1) mengenalkan Broadband Learning Center Surabaya kepada masyarakat melalui program sosialisasi. (2) memberikan pembelajaran teknologi dan internet gratis kepada masyarakat melalui program pelatihan. (3) memberikan pelayanan fasilitas gratis kepada masyarakat melalui program pemberian fasilitas gratis berupa komputer dan akses wifi. (4) menguatkan jaringan dengan pihak lain yang diwujudkan melalui kerjasama dengan beberapa dinas lain di Surabaya. (5) menghadirkan instruktur yang berkualitas dan berkompeten dengan cara melakukan penyegaran dan peningkatan kemampuan instruktur. Kata Kunci: Strategi, Broadband Learning Center Surabaya, Digital Citizenship