Strategi Pusat Pembelajaran Teknologi dan Internet (Broadband Learning Center) dalam Mengembangkan Kewarganegaraan Digital pada Masyarakat Kota Surabaya - LULUK SURYATI; HARMANTO (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi Broadband Learning Center Surabaya dalam mengembangkan digital citizenship pada masyarakat Surabaya. Strategi pengembangan digital citizenship yang dimaksud dalam penelitian ini meliputi implementasi empat elemen kewarganegaraan digital, yaitu akses digital, literasi digital, etika digital, dan perdagangan digital ke dalam strategi Broadband Learning Center Surabaya yang diwujudkan melalui program kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori implementasi strategi Fred. R. David, dan Kecerdasan Digital dari DQ Institute Singapura. Hasil penelitian yang diperoleh adalah strategi Broadband Learning Center Surabaya antara lain: (1) mengenalkan Broadband Learning Center Surabaya kepada masyarakat melalui program sosialisasi. (2) memberikan pembelajaran teknologi dan internet gratis kepada masyarakat melalui program pelatihan. (3) memberikan pelayanan fasilitas gratis kepada masyarakat melalui program pemberian fasilitas gratis berupa komputer dan akses wifi. (4) menguatkan jaringan dengan pihak lain yang diwujudkan melalui kerjasama dengan beberapa dinas lain di Surabaya. (5) menghadirkan instruktur yang berkualitas dan berkompeten dengan cara melakukan penyegaran dan peningkatan kemampuan instruktur. Kata Kunci: Strategi, Broadband Learning Center Surabaya, Digital CitizenshipABSTRACTThe purpose of this research is to describe the strategy of the Broadband Learning Center Surabaya in developing digital citizenship forsociety of Surabaya. The strategy of the development of digital citizenship referred to in this research include the implementation of the four elements of digital citizenship, namely digital access, digital literacy, digital ethics, and trade digital Broadband strategies into the Learning Center Surabaya are realized through the work programme. This research used the qualitative approach with the case studies design. The theory used in this research is the theory of the implementation strategies of Fred. R. David, and Digital Intelligence from DQ Institute Singapore. The research results obtained are Broadband Strategy Learning Center Surabaya, among others: (1) to introduce Broadband Learning Center Surabaya to the society through the program socialization. (2) provide free internet and technology learning to society through training programs. (3) provide free amenities to the society through a program of granting facilities gartis form computer and wifi access. (4) strengthen networks with other parties which was realized through cooperation with several other service in Surabaya. (5) presenting qualified and competent instructors with how to do a refresher and upgrade instructor. Keywords: Strategy, Surabaya Broadband Learning Center, Digital Citizenship