PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGAWASAN APBDES MELALUI APLIKASI SISTEM INFORMASI DESA (SID) BERBASIS WEBSITE DI DESA PULOSARI KECAMATAN BARENG KABUPATEN JOMBANG - OVIE ANDARISTA; OKSIANA JATININGSIH (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam mengontrol APBDes dan untuk mengindentifikasi faktor penghambat partisipasi masyarakat dalam melakukan pengawasan terhadap APBDes melalui aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) berbasis website. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Alasan memilih pendekatan kualitatif karena untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam pengawasan ABPDes melalui aplikasi SID dan kendala yang dihadapi masyarakat dalam melakukan pengawasan tersebut. Subjek dalam penelitian ini ada 6 (enam). Data yang dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data tersebut diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik dengan mengecek data ke sumber yang sama dengan teknik yang berbeda. Kemudian data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang sudah dilakukan mengenai partisipasi masyarakat desa Pulosari terkait pengawasan terhadap APBDes melalui aplikasi SID ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat masih rendah karena masyarakat cenderung bersikap menunggu dan tidak ada tindakan preventif untuk melakukan fungsi kontrol terhadap APBDes. Yang melakukan pengawasan ini adalah masyarakat yang menguasai internet. Kendala yang dihadapi masyarakat dalam melalukan pengawasan terhadap APBDes melalui aplikasi SID ini adalah jaringan internet yang masih terbatas dan anggapan masyarakat bahwa pemerintah desa sudah transparan, sehingga tidak perlu adanya pengawasan yang ketat. Kata kunci: Partisipasi masyarakat, Sistem Informasi Desa (SID), Pengawasan